活力鍋で作る、小アジのさっぱり煮
あまりにも、新鮮な小アジが安かったので(6匹198円!)、
ついつい、2パック買ってしまい・・・^^;
我が家の圧力なべ(活力鍋)で、初のお魚料理にトライ!
骨まで丸ごと食べれるほど、やわらか~くなる、ということで、
付属の料理本のレシピを、野菜をたっぷり加えて、
ちょっとアレンジして作ってみました。
活力鍋や、そのほかの圧力なべをお持ちの方には、
ぜひぜひトライしていただきたいレシピです♪♪
+++活力鍋(圧力なべ)で作る、小アジのさっぱり煮+++
<材料>
小アジ 8~12匹
玉ねぎ 1個(薄切りにしておく)
にんじん 1/2本(千切り)
ピーマン 1個(縦に細く切る)
水 1/2カップ
酢 大匙3
酒 1/2カップ
しょうゆ 大匙3
砂糖 大匙2
<作り方>
①アジはえら、内臓を取り除き、きれいに洗っておく。
②活力鍋に水、す、酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めアジ、玉ねぎ、にんじんを入れてふたを閉める。
③おもりを高圧にセットし、強火で加熱する。
④おもりが振れ始めたら、弱火にして10分加熱。
⑤圧力がなくなったら、ピーマンを加えて、再度蓋をして、しばらく余熱調理する。
⑥魚が崩れないように気をつけて、野菜とともに器に盛り付ける。
骨も食べられるので、子供にも大好評でした。
手間もかからないのに、カルシウムたっぷりの、嬉しい一品です。
活力鍋ではない圧力なべでも、同じような感じで作れると思いますよ♪
味は、さっぱりとした南蛮漬け、といったところでしょうか。
揚げて漬け込む南蛮漬けよりも、ず~っとお手軽ですよ^^
ついつい、2パック買ってしまい・・・^^;
我が家の圧力なべ(活力鍋)で、初のお魚料理にトライ!
骨まで丸ごと食べれるほど、やわらか~くなる、ということで、
付属の料理本のレシピを、野菜をたっぷり加えて、
ちょっとアレンジして作ってみました。
活力鍋や、そのほかの圧力なべをお持ちの方には、
ぜひぜひトライしていただきたいレシピです♪♪
+++活力鍋(圧力なべ)で作る、小アジのさっぱり煮+++
<材料>
小アジ 8~12匹
玉ねぎ 1個(薄切りにしておく)
にんじん 1/2本(千切り)
ピーマン 1個(縦に細く切る)
水 1/2カップ
酢 大匙3
酒 1/2カップ
しょうゆ 大匙3
砂糖 大匙2
<作り方>
①アジはえら、内臓を取り除き、きれいに洗っておく。
②活力鍋に水、す、酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めアジ、玉ねぎ、にんじんを入れてふたを閉める。
③おもりを高圧にセットし、強火で加熱する。
④おもりが振れ始めたら、弱火にして10分加熱。
⑤圧力がなくなったら、ピーマンを加えて、再度蓋をして、しばらく余熱調理する。
⑥魚が崩れないように気をつけて、野菜とともに器に盛り付ける。
骨も食べられるので、子供にも大好評でした。
手間もかからないのに、カルシウムたっぷりの、嬉しい一品です。
活力鍋ではない圧力なべでも、同じような感じで作れると思いますよ♪
味は、さっぱりとした南蛮漬け、といったところでしょうか。
揚げて漬け込む南蛮漬けよりも、ず~っとお手軽ですよ^^
by tomo-kitchen
| 2009-06-16 23:03
| お魚
台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります
by tomo-kitchen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
お気に入りブログ
ともママのレシピや下ごしらえ・フリージングのアイディアがいっぱいの、以前のHPはこちら↓ ↓↓
(海外旅行記やマイホーム完成までの記録もあります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともママのおいしいおはなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(海外旅行記やマイホーム完成までの記録もあります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともママのおいしいおはなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・