人気ブログランキング | 話題のタグを見る

活力鍋で作る、小アジのさっぱり煮

あまりにも、新鮮な小アジが安かったので(6匹198円!)、
ついつい、2パック買ってしまい・・・^^;
我が家の圧力なべ(活力鍋)で、初のお魚料理にトライ!

骨まで丸ごと食べれるほど、やわらか~くなる、ということで、
付属の料理本のレシピを、野菜をたっぷり加えて、
ちょっとアレンジして作ってみました。

活力鍋や、そのほかの圧力なべをお持ちの方には、
ぜひぜひトライしていただきたいレシピです♪♪


+++活力鍋(圧力なべ)で作る、小アジのさっぱり煮+++

活力鍋で作る、小アジのさっぱり煮_f0167086_22474617.jpg












<材料>

小アジ    8~12匹
玉ねぎ    1個(薄切りにしておく)
にんじん   1/2本(千切り)
ピーマン   1個(縦に細く切る)
水       1/2カップ
酢       大匙3
酒       1/2カップ
しょうゆ    大匙3
砂糖      大匙2


<作り方>

①アジはえら、内臓を取り除き、きれいに洗っておく。

②活力鍋に水、す、酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めアジ、玉ねぎ、にんじんを入れてふたを閉める。

③おもりを高圧にセットし、強火で加熱する。

④おもりが振れ始めたら、弱火にして10分加熱。

⑤圧力がなくなったら、ピーマンを加えて、再度蓋をして、しばらく余熱調理する。

⑥魚が崩れないように気をつけて、野菜とともに器に盛り付ける。




骨も食べられるので、子供にも大好評でした。
手間もかからないのに、カルシウムたっぷりの、嬉しい一品です。

活力鍋ではない圧力なべでも、同じような感じで作れると思いますよ♪

味は、さっぱりとした南蛮漬け、といったところでしょうか。
揚げて漬け込む南蛮漬けよりも、ず~っとお手軽ですよ^^
by tomo-kitchen | 2009-06-16 23:03 | お魚


台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります


by tomo-kitchen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

角食
at 2011-09-09 13:32
at 2011-08-24 22:54
やっぱり…
at 2011-08-11 23:15
岩手にいます
at 2011-08-07 22:45
テスト
at 2011-08-04 22:18

ともママのレシピや下ごしらえ・フリージングのアイディアがいっぱいの、以前のHPはこちら↓ ↓↓ 
(海外旅行記やマイホーム完成までの記録もあります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともママのおいしいおはなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧