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オイルサーディン

お待たせしました~
リクエストいただいた、オイルサーディンのレシピです。
どっても、とっても簡単なので、ぜひ一度、作ってみてください♪

オイルサーディン_f0167086_21361151.jpg













+++オイルサーディン+++

<材料>

新鮮な小鰯    ・・・500グラム
塩(a)       ・・・大さじ1
香味野菜     ・・・あわせて約100グラム(玉ねぎ、セロリ、にんじんなど)
白ワイン      ・・・1/2カップ(なければ日本酒、料理酒でもOK)
塩(b)        ・・・小さじ1
ベイリーフ     ・・・2枚
赤唐辛子      ・・・2本
にんにく       ・・・一かけ
オリーブオイル  ・・・適量


<作り方>

①小鰯の頭、はらわたを取り、よく洗う。

②小鰯の水気をキッチンペーパーで軽く拭きとり、容器に入れ、塩(a)を振り、冷蔵庫で約1時間おく。

③鍋に②のイワシとワイン、薄切りにした香味野菜、塩(b)を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、弱火で約30分煮る。 火を止め、そのまま冷ます。

④イワシの煮汁をよくきって容器に並べ、ベイリーフ、赤唐辛子、にんにくをちらし、オリーブオイルをかぶるくらい注ぐ。
  
⑤冷蔵庫で保存する。(10日~2週間くらいは保存可能)


+++++++++++++++++++++++++++++


・・・・ね?簡単でしょ?!

サラダに加えたり、ピザのトッピングにしたり、いろいろ楽しめそうです♪
我が家では、昨日、ピザにトッピングしていただきましたが、
そのままではいまいちだった子供たちにも、好評でした^^

どなたか、ほかにおいしい利用法、ご存知でしたらぜひ!教えてください。
by tomo-kitchen | 2009-06-05 22:02 | お魚


台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります


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