サツマイモとひき肉の煮物
子供たちが大好きなサツマイモだけど、
なかなかおかずになりにくい・・・・?
そんな時によく作るのが、これ。
***サツマイモとひき肉の煮物***
<材料>
サツマイモ 2本(大きいものなら1本)
ひき肉 100グラム(鶏、豚、あい挽きのいずれかでOK)
白ネギ 1/2本
しょうが 少々
みりん
しょうゆ
ごま油
<作り方>
①サツマイモは皮をつけたまま2センチくらいの輪切りにして水にさらしておく。
②鍋にごま油少々を入れ、みじん切りのショウガとネギをさっと炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
③ひき肉の色がすっかり変ったら、水気を軽く切ったサツマイモを鍋に入れてさっと炒め合わせたら、やっとかぶるくらいの水とみりんを加えて中火で煮る。
④サツマイモがだいぶ柔らかくなったら、醤油を加え甘辛く味を調える。(分量はお好みで~^^)
⑤しょうゆを加えてから少し煮て、サツマイモが十分煮えたら、火をとめてそのまま冷ます。
**冷ますことで、味がしみ込みます。食べるときは弱火で温めなおして!***
ごはんが進む、甘辛おかずになりますよ~♪
なかなかおかずになりにくい・・・・?
そんな時によく作るのが、これ。
***サツマイモとひき肉の煮物***
<材料>
サツマイモ 2本(大きいものなら1本)
ひき肉 100グラム(鶏、豚、あい挽きのいずれかでOK)
白ネギ 1/2本
しょうが 少々
みりん
しょうゆ
ごま油
<作り方>
①サツマイモは皮をつけたまま2センチくらいの輪切りにして水にさらしておく。
②鍋にごま油少々を入れ、みじん切りのショウガとネギをさっと炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
③ひき肉の色がすっかり変ったら、水気を軽く切ったサツマイモを鍋に入れてさっと炒め合わせたら、やっとかぶるくらいの水とみりんを加えて中火で煮る。
④サツマイモがだいぶ柔らかくなったら、醤油を加え甘辛く味を調える。(分量はお好みで~^^)
⑤しょうゆを加えてから少し煮て、サツマイモが十分煮えたら、火をとめてそのまま冷ます。
**冷ますことで、味がしみ込みます。食べるときは弱火で温めなおして!***
ごはんが進む、甘辛おかずになりますよ~♪
by tomo-kitchen
| 2009-02-03 11:42
| お野菜
台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります
by tomo-kitchen
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