人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サツマイモとひき肉の煮物

子供たちが大好きなサツマイモだけど、
なかなかおかずになりにくい・・・・?
そんな時によく作るのが、これ。

サツマイモとひき肉の煮物_f0167086_11294487.jpg












***サツマイモとひき肉の煮物***

<材料>

サツマイモ  2本(大きいものなら1本)
ひき肉    100グラム(鶏、豚、あい挽きのいずれかでOK)
白ネギ    1/2本
しょうが    少々
みりん    
しょうゆ
ごま油

<作り方>

①サツマイモは皮をつけたまま2センチくらいの輪切りにして水にさらしておく。

②鍋にごま油少々を入れ、みじん切りのショウガとネギをさっと炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。

③ひき肉の色がすっかり変ったら、水気を軽く切ったサツマイモを鍋に入れてさっと炒め合わせたら、やっとかぶるくらいの水とみりんを加えて中火で煮る。

④サツマイモがだいぶ柔らかくなったら、醤油を加え甘辛く味を調える。(分量はお好みで~^^)

⑤しょうゆを加えてから少し煮て、サツマイモが十分煮えたら、火をとめてそのまま冷ます。

**冷ますことで、味がしみ込みます。食べるときは弱火で温めなおして!***




ごはんが進む、甘辛おかずになりますよ~♪
by tomo-kitchen | 2009-02-03 11:42 | お野菜


台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります


by tomo-kitchen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

角食
at 2011-09-09 13:32
at 2011-08-24 22:54
やっぱり…
at 2011-08-11 23:15
岩手にいます
at 2011-08-07 22:45
テスト
at 2011-08-04 22:18

ともママのレシピや下ごしらえ・フリージングのアイディアがいっぱいの、以前のHPはこちら↓ ↓↓ 
(海外旅行記やマイホーム完成までの記録もあります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともママのおいしいおはなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧