人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大豆と昆布の煮物

わたしにとっては、とても懐かしいおかずです。

大豆と昆布の煮物_f0167086_12495833.jpg


大豆の水煮と昆布を、だしとお醤油・みりんで煮たもの。
今回は、息子たちが好むように豚肉も加えてみました。

最近、なぜかこういう「和」のおかずが食べたくなります。
先日も、おからを二袋買って、たっぷりと煮て半分冷凍したり。
・・・・年のせい・・・・???


この煮物、ともママ母がよく作ってくれた、懐かしい味。
こういう、地味な感じのおかずが、子供のころから大好きでした。
ハンバーグより煮魚、
オムライスより雑炊、
という感じだったような気がします。
母は毎日6時半ごろ帰宅して、大急ぎで夕食を作ってくれました。
忙しいのに出来合いのものはほとんど使わず、今思えば、
よくやってたなあ~~と思います。(当時は当たり前に感じてたけど)
ともママがお惣菜やレトルト食品などほとんど買わないのは、
やはり育った環境が大きく影響してるかなあって・・・・・・

そんな、小さい頃の風景が思わず蘇る、懐かしのひと品でした~
by tomo-kitchen | 2008-10-10 13:04 | お野菜


台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります


by tomo-kitchen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

角食
at 2011-09-09 13:32
at 2011-08-24 22:54
やっぱり…
at 2011-08-11 23:15
岩手にいます
at 2011-08-07 22:45
テスト
at 2011-08-04 22:18

ともママのレシピや下ごしらえ・フリージングのアイディアがいっぱいの、以前のHPはこちら↓ ↓↓ 
(海外旅行記やマイホーム完成までの記録もあります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともママのおいしいおはなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧