大豆と昆布の煮物
わたしにとっては、とても懐かしいおかずです。
大豆の水煮と昆布を、だしとお醤油・みりんで煮たもの。
今回は、息子たちが好むように豚肉も加えてみました。
最近、なぜかこういう「和」のおかずが食べたくなります。
先日も、おからを二袋買って、たっぷりと煮て半分冷凍したり。
・・・・年のせい・・・・???
この煮物、ともママ母がよく作ってくれた、懐かしい味。
こういう、地味な感じのおかずが、子供のころから大好きでした。
ハンバーグより煮魚、
オムライスより雑炊、
という感じだったような気がします。
母は毎日6時半ごろ帰宅して、大急ぎで夕食を作ってくれました。
忙しいのに出来合いのものはほとんど使わず、今思えば、
よくやってたなあ~~と思います。(当時は当たり前に感じてたけど)
ともママがお惣菜やレトルト食品などほとんど買わないのは、
やはり育った環境が大きく影響してるかなあって・・・・・・
そんな、小さい頃の風景が思わず蘇る、懐かしのひと品でした~
大豆の水煮と昆布を、だしとお醤油・みりんで煮たもの。
今回は、息子たちが好むように豚肉も加えてみました。
最近、なぜかこういう「和」のおかずが食べたくなります。
先日も、おからを二袋買って、たっぷりと煮て半分冷凍したり。
・・・・年のせい・・・・???
この煮物、ともママ母がよく作ってくれた、懐かしい味。
こういう、地味な感じのおかずが、子供のころから大好きでした。
ハンバーグより煮魚、
オムライスより雑炊、
という感じだったような気がします。
母は毎日6時半ごろ帰宅して、大急ぎで夕食を作ってくれました。
忙しいのに出来合いのものはほとんど使わず、今思えば、
よくやってたなあ~~と思います。(当時は当たり前に感じてたけど)
ともママがお惣菜やレトルト食品などほとんど買わないのは、
やはり育った環境が大きく影響してるかなあって・・・・・・
そんな、小さい頃の風景が思わず蘇る、懐かしのひと品でした~
by tomo-kitchen
| 2008-10-10 13:04
| お野菜
台所であれこれお料理するのが大好きな、3児の母です。毎日のお料理のこと、日々の出来事、ふと感じたことなど、気ままに綴ります
by tomo-kitchen
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